• 最新公告
  • 联系我们
  • 地址:湖北武汉三环科技园
  • 电话:159116031100
  • 传真:027-68834628
  • 邮箱:mmheng@foxmail.com
  • 当前所在位置:首页 - 特色美食
  • 河南“大食物”丰富百姓餐桌
  •   清明时节,黄泛区农场绿意浓浓,5架无人植保机遥控起飞,对9.29万亩小麦“一喷三防”。2个月后,青青麦苗将变成金黄麦粒,成为百姓餐桌上的饺子、面条、馒头和面包。

      现代设施农业园智能玻璃温室里,来自以色列的品种“夏日阳光”小番茄挂着水珠。“小番茄全部采用无土栽培,水肥一体配比营养液,绿色、有机,一斤卖到25元还十分紧俏。”黄泛区农场副总农艺师缑国华说。

      一个农场里藏着一个中国。从4亿人吃不饱到14亿多人吃得好,中国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口,不仅把“谁来养活中国”的问号远远抛在身后,百姓餐桌日益丰富,主食、肉蛋奶、水果、蔬菜、水产品不再缺席。

      “要树立大食物观”,3月6日,习总在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时提出的要求引发广泛关注。树立大食物观,背后折射的是农业供给侧结构性和农业高质量发展,反映出我国经济社会发展和人们饮食消费结构的升级。

      河南用全国1/16的耕地,生产了全国1/10的粮食、1/4的小麦,不仅解决了自身1亿人的吃饭问题,每年还调出原粮及其制成品600亿斤左右,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。

      为确保今年粮食产量继续稳定在1300亿斤以上,我省全面落实粮食安全党政同责,稳面积,全年粮食播种面积稳定在1.6亿亩以上,遏制耕地“非农化”“基本农田非粮化”;稳产量,扎实推进高标准农田建设,大力推动种业振兴;稳政策,落实小麦、稻谷最低收购价政策,实现小麦、玉米、水稻三大主粮作物完全成本保险全覆盖。

      “猪粮安天下,河南贡献大。”去年,全省畜牧业多项指标上榜全国首位:生猪存栏量和外调量全国第一,肉牛冻精供应全国第一。河南贡献了全国3/5的汤圆和7/10的水饺。全省生鲜乳检测合格率连续10年保持在99.7%以上,花花牛等自有品牌畅销全国。

      向设施农业要食物。全省蔬菜种植面积稳定在2600万亩左右,形成了豫北日光温室、豫南塑料大棚、豫东温室大棚等设施蔬菜和豫西越夏等一批特色露地蔬菜。

      向江河湖海要食物。去年,全省水产品总产量93.6万吨,稻渔综合种养面积发展到110万亩。创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区4个。

      当下,以种植核桃、板栗、油茶和养殖蜜蜂、家禽为代表的林下经济成为群众增收致富的“聚宝盆”。去年,我省林下种植、养殖面积新增141.74万亩,综合产值达814.03亿元。我省食用菌产量和产值已连续17年居全国第一位,以卢氏、西峡、泌阳等37个食用菌大县为重点,发展优质食用菌产业。

      今年省委一号文件第一条就明确,要提升粮食和重要农产品有效供给能力。守好“米袋子”,拎好“菜篮子”,抓好“油瓶子”,稳住“肉盘子”“奶罐子”,端牢饭碗后,河南有信心让百姓餐桌更丰富。

      腊月十四,在绿油油的香菜地里走了个来回,老高的眉眼笑开了。“你看,一拃多长了,年后就能上市!”从一侧掀开白塑料布,嫩绿的菜叶子上挂着露珠,老高开心地对记者说。…

      河南省信阳市新县是京九铁沿线的“将军县”,这里有鄂豫皖苏区首府博物馆、红四方面军总部旧址等一系列红色史迹。我和小保姆在新县田铺乡,大别山腹地,坐落着一个普通又别致的小村——田铺大塆。…

      

pinterest中文