• 最新公告
  • 联系我们
  • 地址:湖北武汉三环科技园
  • 电话:159116031100
  • 传真:027-68834628
  • 邮箱:mmheng@foxmail.com
  • 当前所在位置:首页 - 特色美食
  • 高举中国特色社会主义伟大旗帜(辉煌历程)
  •   2007年10月15日,中国第十七次全国代表大会在开幕。此时,距离党的十一届三中全会历史新时期,已近30年。近30年里,中国带领中国人民以一往无前的进取开创了波澜壮阔的创新实践,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国的面貌发生了历史性变化。

      站在新的历史起点上,党的十七大宣示:全党必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领人民从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期,求真务实,锐意进取,继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,完成时代赋予的崇高。

      2200多名代表齐聚。这不仅是7300多万中国神圣庄严的全国代表大会,也汇集着全国人民的殷殷期待,吸引了世界的关切目光。

      此时的中国,经济总量跃至世界第四位,人民生活总体达到小康水平,建设、贵妇也疯狂文化建设、社会建设取得举世瞩目的成就。

      中国的发展,不仅使中国人民稳定地了富裕安康的广阔道,而且为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献。

      “以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要这条道和这个理论体系。”同志在党的十七大报告中指出。

      “中国特色社会主义理论体系,就是包括理论、‘’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”这是近30年来党的理论创新与实践创新相结合的伟大,是党带领人民不懈奋斗中经历新、获得新经验、引发新的系统总结,是党对旗帜问题认识的进一步深化,从“思想理论”扩展为“道”“理论体系”的有机统一。

      实践孕育思想、思想指导实践。从创新实践中走来的基层党代表对“中国特色社会主义”深有感触、满怀深情。“实践一再证明,中国特色社会主义道和中国特色社会主义理论体系,既是一种必需,也是我们这个时代成功的选择。”、模范宋鱼水说。

      党的十七大召开之前,我国的国内生产总值年均增长10%以上,经济效益明显提高,财政收入连年显著增加;能源、交通、通信等基础设施和重点工程建设成效显著;载人航天飞行成功实现。

      不过,发展之中有隐忧:长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变;社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,攻坚面临深层次矛盾和问题。

      任何社会的发展进步,都是在不断解决矛盾和问题的过程中实现的。“正是在科学分析和把握我国发展的阶段性特征的基础上,以同志为总的,着眼于把握发展规律、创新发展、转变发展方式、破解发展难题,提出了科学发展观。”原中央党史研究室副主任李忠杰说,科学发展观来自实践,又指导实践进一步发展。

      科学发展观,既是对发展问题的总的看法,又是解决发展问题的总的方法。党的十七大把科学发展观写章,充分体现了党对中国特色社会主义发展规律认识的深化。

      “我们处于战略机遇期,也是矛盾凸显期,耽误不得,也失误不起。”“从‘加速发展’,到‘又快又好’,再到‘又好又快’,党对发展的认识不断深化,对经济全局的驾驭更加成熟。”“我国已具备支撑经济又好又快发展的诸多条件,关键要在‘好’上狠下功夫。”在党的十七大上,科学发展观成为代表们热议的高频词。

      新思带来新转变,新实践迈上新台阶。从关注数量增长,到更加注重质量效益;从经济、、文化建设“三位一体”,到积极构建社会主义和谐社会;从单纯追求经济增长到强调“以人为本”“全面协调可持续”“统筹兼顾”……科学发展观落实到经济社会发展的各个方面,中国特色社会主义呈现出更为广阔的发展前景。

      “到二〇二〇年全面建设小康社会目标实现之时,我们这个历史悠久的文明古国和发展中社会主义大国,将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态良好的国家,成为人民享有更加充分、具有更高文明素质和追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家。”这是党的十七大确定的全面建设小康社会奋斗目标,也是人民对未来的美好向往。

      2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习总庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的奇迹!”

      今天,在中国的坚强领导下,我们、顽强奋战,一张蓝图绘到底,不断用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,交出这张精彩答卷。

      习总指出:“历史充分证明,中国和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。展望未来,中国的发展前景无限美好。”

      今天的中国,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走在中国特色社会主义康庄大道上。我们将更加紧密地团结在以习同志为核心的周围,以永不懈怠的状态、一往无前的奋斗姿态,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。