• 最新公告
  • 联系我们
  • 地址:湖北武汉三环科技园
  • 电话:159116031100
  • 传真:027-68834628
  • 邮箱:mmheng@foxmail.com
  • 当前所在位置:首页 - 特色美食
  • 新闻源 财富源
  •   近期,中国消费者协会启动“旅游、餐饮消费者调查评议”。调查围绕交通、住宿、就餐、景区服务等消费者常见的投诉问题,收集了消费者对旅游餐饮业的客观评价,以及消费者对于改进服务的意见。数据显示,受访者一年间平均旅游次数是3.37次;休闲度假是最常见的旅游目的,占调查总体的76.38%;女性的休闲度假比例更高,达到82.44%;以商务旅行作为主要旅行目的的被访者仅占14.02%。

      餐饮消费是旅游者享受旅行过程的一个重要组成部分。本次调查发现,91.73%的消费者表示会首选旅游目的地的特色小吃店,寻找美食本身就是旅游的一大目的和动力;其次有44.01%的消费者选择连锁餐厅,连锁餐厅普遍有着比较完善的品质保障体系和相对整洁的就餐,不仅价格亲民,在品牌认知度方面也有优势;中高档饭店在商务旅行消费者中的选择比例明显高于其他用户,其主要原因在于商务旅行者有着更高的购买力,而且对就餐和服务有着更高的期望;住宿酒店和景区餐厅由于其便利性,也在消费者选择中占有一定的比例。

      此外,游客选择餐厅时最为看重的要素依次是:食材质量、新鲜度、口味、价格、氛围、餐厅服务、地理。

      调查结果显示,消费者对于景区各要素的重视程度依次为:安全67.27%、体验60.62%、基础设施54.52%、服务设施44.99%、卫生33.99%,其中景区游览安全是消费者最为看重的因素。景区普遍面临人员密集、车流量大、复杂、设施老化等共同问题,消费者人身财产安全,对景区而言不仅是一场严峻的,也是一条底线。

      本次调查中消费者反映的主要问题集中在:景区无人流;疏导分流措施不力;旅游团“小喇叭”干扰其他游客;乱扔垃圾;景区门票涨价;安全应对措施不力等等。消费者有关部门规范景区管理,景区设施和服务水平要和票价水平相匹配。

      调查显示,飞机仍是被调查游客首选的出行方式,其次是火车。随着近年高铁产业的发展,高铁已越来越多进入到游客出行考虑范围,首选率逼近长途汽车。高铁快速发展使得大城市间交通更便利,也给沿线二三线城市带来新的发展机遇。数据显示,高铁沿线城市酒店搜索量增长显著,二三线城市表现尤为明显。

      调查显示,经济型酒店以60.34%的较大优势在各酒店类型中领跑,其次是三星级酒店和豪华型酒店。商务旅行消费者对于星级酒店和豪华型酒店的选择度较平均水平明显更高,表明商务游客对于住宿和服务品质的重视。近年来民宿客栈和青年旅社悄然走热,本次调查中这两项选择的份额之和达到15.49%。

      调查显示,超过半数的受访游客表示主要通过在线旅游网站来预订行程,包括旅游搜索平台,如去哪儿网;在线旅游代理商,如携程旅行网、艺龙旅行网等;以及航空公司和酒店的网站等。超过83.8%的受访者赞同“在线旅游网站使得价格更加透明”,其中休闲度假游客不再单方面接受旅行社或供应商报价,而更多参与到选择和比价环节中来,比价平台极大满足了游客对价格透明度的追求。

      价格透明度和信息全面性是消费者最为关注的特征之一,呼叫中心因服务人员信息掌握不全张柏芝养小鬼面,或受利益而向用户推荐高价产品的现象一直诟病,62.43%的消费者认为呼叫中心提供的信息不全面,其中58.57%的消费者认为呼叫中心可能会推荐价格更高的产品。而在线预订弥补了人工呼叫方式的缺陷。63.92%的消费者认同在线旅游服务能够更好地用户隐私,这一比例在35岁以下的年轻人中则更高,达到了84.37%。