• 最新公告
  • 联系我们
  • 地址:湖北武汉三环科技园
  • 电话:159116031100
  • 传真:027-68834628
  • 邮箱:mmheng@foxmail.com
  • 当前所在位置:首页 - 当地天气
  • 赣榆县积极支持气象有偿服务
  •   测试我的另一半流火七月,记者来到素有“江苏北大门”之称的江苏省赣榆县,碰巧,该县气象局局长相裕慕和副局长魏茂升下乡,落实县委农村工作部关于开展气象有偿服务的文件。中午时分,他们顶着烈日,赶回县局所在地。开头的第一句话,就是赣榆县委、县大力支持气象部门开展专业有偿服务,发展地方气象事业。

      赣榆属农业大县,县始终把气象工作摆在农业和农村工作重要上,积极抓好抓实。县委鹿崇友等领导同志更深切理解气象部门艰苦、辛苦、清苦的“三苦”性,经常深入县局,了解情况,及时解决问题。国务院(1992)25号文件以及江苏省(1992)126号文件、连云港市(1992)17号文件下发后,县立即专门组织有关单位研究,制订了贯彻落实文件的近期计划和长远目标。在该县财政并不宽裕的情况下,决定每年拨款3万元,用于补充气象事业经费的不足,并积极支持县局搞好气象有偿科技服务工作。

      1994年8月8日,在由县气象局和乡镇企业管理局联合召开的全县砖瓦气象服务会议上,陈学文副县长指出,这第一次专业性气象服务会议是“很好的横向联合,是、搞好经济的好棋”。他要求全县各砖瓦厂安装气象警报接收机,县乡镇企业管理局协助气象局收取安装费,务必抓紧,迅速落实。会后,由这两个局联合下发了“关于组建砖瓦厂行业防灾气象警报服务网”的通知。至今,全县百余家砖瓦厂,凡有一定规模的都安装了气象警报接收机。而早在1992年7月,县气象局与水产局、盐务局作出了组建沿海防灾气象服务警报网的决定。

      今年3月份,为了进一步落实25号文件,县委农村工作部根据县委、县,召开了29个乡(镇)经管站负责人会议,明确分清在气象有偿服务中,农民负担与科技服务是两回事,并于4月4日发文,在全县各乡(镇)及乡镇企业开展气象有偿服务,由各乡(镇)经管站纳入合同管理,负责签订、鉴证和收费等业务。文件中强调“各乡镇要把该项工作作为一项增加农业科技投入的举措抓实抓好”。目前,乡乡都安上了警报机,并正在向村级辐射。几乎与之同时,县劳动局、保险公司与县气象局于4月6日联合发出“关于对全县避雷装置进行安全检测的通知”,通知指出,检测工作由气象局负责组织实施,劳动部门进行监督检查。

      赣榆县气象有偿服务已深入到农业、林业、渔业、盐业、水利、城建、供电、仓储、化工、保险、交通等许多行业。

      赣榆县还积极支持气象现代化建设。1993年下半年,拨出专款,建立微机工作站,实现了县局和市局的气象资料计算机网络。县又深知赣榆是“苏北冰雹的门户”,去年5月主动给连云港市打报告,决定实施人工防雹试验,县长李洁则表示,即使拿贷款,也要积极配合这项工作。

      赣榆县支持气象部门发展气象事业,还表现在“宁舍广厦千万间,也要保住气象站”的坚定态度上。县局地处县城东郊204国道东侧,可谓是“黄金地段”,许多单位纷纷把目光投向这里,可最后都在城建规划部门碰了壁。早在1990年,县就下发了“关于赣榆县气象局气象观测的”的文件。文件,任何单位在县气象局周围搞工程建设,规划前要征求县气象部门的意见,在不观测的前提下,气象部门与建设单位签订协议书,城建部门方可同意施工,否则作违章建筑处理,并追究责任。1991年,位于县局东南面的县织布厂在距观测场40多米处建造了一座锅炉房,排放出的废气严重影响了温、湿度观测质量,该局领导多次与厂方交涉,没有结果。县知道后,考虑该厂效益不好,立即拨款18万元,对锅炉房进行了拆迁和改建。